JUKNIS PELAKSANAAN PROGRAM INDONESIA PINTAR UNTUK SISWA MADRASAH TAHUN ANGGARAN 2024

Latar Belakang

Penanggulangan kemiskinan merupakan salah satu program prioritas Pemerintah dalam upaya mewujudkan kesejahteraan  umum dan  keadilan sosial    sebagaimana   diamanatkan   dalam   pembukaan   Undang-Undang Dasar 1945. Dalam  rangka mempercepat penanggulangan kemiskinan, Pemerintah    menetapkan    program   perlindungan    sosial     agar     warga masyarakat  yang  mengalami  masalah   sosial    tetap  terpenuhi   hak-hak dasarnya  sebagai    warga   negara  dan   mendapatkan  layanan  dan   akses dalam memenuhi kebutuhan pokoknya.
Salah   satu   hak  dasar   warga   negara adalah  mendapatkan  layanan pendidikan yang  terjangkau dan  bermutu. Diharapkan dengan bekal  akses pendidikan yang bermutu,  peserta  didik  dapat tumbuh dan  berkembang menjadi generasi yang  unggul,  hebat,  dan   bermartabat.  Bagi  siswa yang berasal   dari   latar   belakang  ekonomi  yang  kurang   beruntung,   akses pendidikan yang  baik juga diharapkan dapat menjadi instrumen pemutus mata  rantai  kemiskinan.   Dalam   konteks  ini,    Pemerintah   menetapkan kebijakan  afirmatif berupa  Program   Indonesia  Pintar  (PIP)  dalam  upaya meningkatkan  akses   pendidikan khususnya  bagi  siswa yang berasal dari keluarga kurang mampu secara ekonomi. Hal ini sebagaimana pemerintah telah  mengeluarkan Instruksi Presiden Nomor 7 Tahun 2014 yang menginstruksikan kepada Menteri, Kepala Lembaga Negara, dan  Kepala Pemerintah   Daerah    untuk  melaksanakan   Program   Keluarga   Produktif melalui  Program Simpanan  Keluarga  Sejahtera (PSKS),  Program Indonesia Sehat (PIS),  dan  Program Indonesia Pintar (PIP).
Kementerian Agama RI sesuai dengan tugas dan  kewenangannya salah satunya adalah  melaksanakan  Program   Indonesia  Pintar  (PIP)  bertujuan untuk  meningkatkan angka partisipasit  pendidikan  dasar dan   menengah, meningkatkan angka keberlanjutan pendidikan yang  ditandai dengan menurunnya  angka  putus  sekolah dan   angka  melanjutkan  ke  sekolah, menurunnya  kesenjangan  partisipasi  pendidikan  antar  kelompok masyarakat,  terutama  antara  penduduk  kaya    dan    penduduk   miskin, antara penduduk laki-laki dan penduduk perempuan, antara wilayah perkotaan  dan   perdesaan  dan   antar  daerah dan   meningkatkan  kesiapan siswa     pendidikan     menengah   untuk    memasuki   pasar    kerja     atau melanjutkan ke jenjang pendidtkan  tinggi.

Maksud  dan  Tujuan

Maksud   :     Petunjuk Teknis Pelaksanaan Program  Indonesia Pintar Untuk Siswa Madrasah Tahun Anggaran 2024 dimaksudkan sebagai panduan  bagi  para   pihak  baik   di  pusat  dan   daerah  yang terlibat  dalam  pelaksanaan  Program   Indonesia Pintar  untuk melaksanakan tugas dan  tanggung jawabnya secara benar dan terarah.
Tujuan         Petunjuk Teknis   Pelaksanaan Program  Indonesia Pintar Untuk Siswa Madrasah Tahun Anggaran 2024  bertujuan:
1. Meningkatkan akuntabilitas dan  transparansi penyaluran dana   bantuan   sosial  Program  Indonesia  Pintar  untuk Siswa Madrasah Tahun Anggaran 2024;
2. Memperlancar   proses   pelaksanaan    program   Indonesia Pintar untuk Siswa  Madrasah  agar  lebih  tepat   prosedur, tepat waktu dan  tepat  sasaran.

Program  Indonesia Pintar  dilaksanakan  oleh   Direktorat  Kurikulum,  Sarana, Kelembagaan dan   Kesiswaan  Madrasah  Direktorat Jenderal  Pendidikan Islam Kementerian  Agama  RI dengan melibatkan Kantor Wilayah  Kementerian  Agama Provinsi, Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota, Madrasah, Lembaga Penyalur dan  Instansi terkait lainnya.

Tujuan PIP  Madrasah

Program Indonesia  Pintar  Madrasah  bertujuan  untuk  membantu  biaya operasional pendidikan bagi  peserta didik dalam rangka:
1. Menurunnya  kesenjangan partisipasi  pendidikan antar  kelompok masyarakat,  terutama antara  penduduk kaya   dan   penduduk miskin, antara  penduduk laki-laki  dan   penduduk perempuan,  antara wilayah perkotaan dan  pedesaan dan antar daerah.
2. Menghilangkan  hambatan ekonomi  bagi  anak  untuk berpartisipasi  di madrasah  sehingga  mereka memperoleh akses  pelayanan  Pendidikan yang lebih  baik  di  tingkat dasar dan   menengah pada satuan/program pendidikan di bawah binaan Kementerian Agama;
3. Mencegah   peserta  didik dani  kemungkinan putus  sekolah atau  tidak melanjutkan pendidikan akibat kesulitan ekonomi;
4. Membantu    peserta   didik    yang  kurang   mampu   dalam   memenuhi kebutuhan kegiatan pembelajaran;
5. Meningkatkan  akses bagi  anak usia 6  (enam)  tahun  sampai dengan 2l (dua   puluh   satu)   tahun  untuk   mendapatkan  layanan   pendidikan sampai  tamat pada satuan  pendidikan menengah untuk  mendukung pendidikan universal/rintisan wajib belajar  12  (dua  belas)  tahun.

Kuota dan Alokasi Anggaran PIP Madrasah

Kuota   dan    alokasi   anggaran bantuan   sosial  Program  Indonesia  Pintar sebagaimana tercantum  dalam DIPA  Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Tahun Anggaran 2024 adalah sebagai berikut:

informasi selengkapnya dapat dibaca dan diunduh DISINI