NEWS UPDATE :

PROFIL

SEJARAH SINGKAT MTs NEGERI 5 KARANGANYAR

Assalamualaikum wr. wb

Awal mula  pendirian madrasah ini, tidak lepas dari andil besar para tokoh agama dan masyarakat desa Karangmojo. Dengan diprakarsai oleh Bp. Ahmad Busyairi, B.A. dan Bp. Ramlan, maka pada tahun 1978 didirikanlah Yayasan Pendidikan Masjid Jami’ Karangmojo. Adapun tujuan didirikannya yayasan ini adalah sebagai berikut :

1.      Ikut mencerdaskan kehidupan bangsa dengan landasan tauhid yang kuat

2.      Mencetak kader bangsa yang berkualitas

3.      Mengelola pendidikan secara profesional

Yayasan Pendidikan Masjid Jami’ Karangmojo juga mendirikan lembaga pendidikan yang lain, yaitu Taman Kanak-kanak (TK), Madrasah Diniyah, dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). MTs Masjid Jami’ Karangmojo diresmikan oleh Bapak Jalal Suyuti (Kepala Kandepag Kab. Karanganyar) pada tahun 1978. Acara ini dihadiri pula oleh Kepala Wilayah Kecamatan Tasikmadu (Bp. Mario, BA) dan Kepala P & K Kabupaten Karanganyar ( Bp. Sarwo). Adapun yang ditunjuk sebagai Kepala Madrasah Tsanawiyah adalah Bapak Ahmad Busyairi, BA. dari tahun 1978 – 1983. Keempat lembaga pendidikan tersebut menempati lokasi Komplek Masjid Jami’ Karangmojo dengan sarana yang seadanya.

Pada tahun Pelajaran 1983/1984 MTs Masjid Jami’ Karangmojo berubah status menjadi MTs Negeri Karanganyar Filial Karangmojo. Perubahan status MTs Masjid Jami’ Karangmojo menjadi MTs Negeri Karanganyar Filial Karangmojo merupakan usaha menjawab tuntutan perkembangan jaman. Karena pada waktu itu masyarakat mempunyai kecenderungan lebih berminat menyekolahkan anaknya ke sekolah negeri dari pada swasta. Pada periode ini, Kepala MTs Negeri Karanganyar adalah Bp. Drs. H. Mudzakir, sedangkan Pimpinan  MTs Negeri Karanganyar Filial Karangmojo adalah Bp Wahyono, BA. (1983 – 8 Agustus 1997). Dari perubahan status tersebut, terbukti memberi pengaruh positif dari segi kuantitas murid. Jumlah murid dari tahun ke tahun mengalami peningkatan.

Keberhasilan MTs Negeri Karanganyar Filial Karangmojo dari segi kualitas maupun kuantitas murid, mengantarkan perubahan status dari MTs filial menjadi MTs Negeri Karangmojo. Perubahan status ini dikukuhkan dengan SK Menteri Agama No 107 tahun 1997, tanggal 17 Maret 1997. Tanggal perubahan status itulah yang kemudian setiap tahunnya kita peringati sebagai hari lahirnya MTs Negeri Karangmojo.

Sebagai Kepala MTs Negeri Karangmojo yang pertama adalah Bapak Drs. H. Sumarno Sa dengan dasar SK Menteri Agama No. Wk/1b/Kp.07.6/5136/1997 tanggal 16 Agustus 1997. MTs Negeri Karangmojo pada waktu itu masih menempati ruang milik Yayasan Pendidikan Islam di lokasi Komplek Masjid Jami’ Karangmojo, yang berdiri di atas tanah Perdikan Mangkunegaran Surakarta, meliputi :

a.       1 Ruang Kepala

b.      3 Ruang Kelas

c.       2 Ruang Kelas (menyewa rumah penduduk)

d.      1 Ruang Kantor (pinjam milik MI)

Dengan berbagai usaha yang tidak mengenal lelah dari pengelola madrasah, maka akhirnya pada tahun 2002 MTs Negeri Karangmojo mendapat bantuan pemerintah melalui Departemen Agama Prop Jawa Tengah berupa tanah seluas 5.000 M2 yang kita tempati sekarang ini. Bantuan itu berlanjut pada tahun 2003 berupa 6 Ruang kelas, 1 ruang kantor, 1 ruang guru. Kemudian pada tahun 2004, 1 ruang Perpustakaan, dan tahun 2005, 1 ruang aula.

Kemudian pada tanggal 3 oktober keluarlah Keputusan Menteri Agama Republik Indonesi Nomor 810 Tahun 2017 Tentang Perubahan Nama Madrasah Aliyah Negeri, Madrasah Tsanawiyah Negeri, dan Nama Madrasah Ibtidaiyah Negeri Di Provinsi Jawa Tengah, dan sejak saat itu MTs Negeri Karangmojo berganti nama menjadi Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Karanganyar.

Demikianlah sejarah singkat semoga dapat memberikan gambaran sekilas tentang Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Karanganyar.

Wassalamu’ alaikum wr. wb.