Hari Santri 2022 : Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan

Santri  dalam  kesejarahannya selalu terlibat aktif  dalam  setiap  fase perjalanan  Indonesia.  Ketika  Indonesia  memanggil, santri  tidak pernah  mengatakan  tidak.  Santri  dengan  berbagai  latar belakangnya siap sedia mendarmabaktikan  hidupnya untuk  bangsa dan negara.
Dulu,  ketika  Indonesia  masih  dijajah,  para santri  turun ke medan laga,  berperang melawan  penjajah.  Menggunakan senjata  bambu runcing  yang  terlebih dahulu  didoaka Kiai Subchi  Parakan Temanggungmereka  tidak  gentar  melawan  musuh.  Di Surabaya, Resolusi  Jihad  yang  digelorakan Kiai Hasyim  Asy'ari  membakar semangat  pemuda-pemuda  Surabaya  melawan  Belanda.  Resolusi Jihad  Kiai Hasyim  Asy'ari  pada 22 Oktober  1945  silam,  yang terhubung dengan  peristiwa  10  November yang  dikenang  sebagai Hari  Pahlawan,  adalah  cikal  bakal ditetapkannya  tanggal  tersebut sebagai  Hari  Santri.

Pada masa ketika  Indonesia  sudah  memproklamirkan diri  sebagai negara yang  merdeka,  santri  juga  tidak  absen.  Kiai Wahid  Hasyim, Menteri  Agama  RI  pertama,  adalah  salah satu  santri  yang  terlibat secara  aktif  dalam  pemerintahan  di awal-awal  kemerdekaan. Dialah,  bersama  santri-santri  lainnya,  yang  memperjuangkan kemaslahatan  umat  agama-agama  di Indonesia.

Berdekade-dekade  pascakemerdekaan Indonesia,  santri  lebih semangat  lagi memenuhi  panggilan  lbu Pertiwi.  Mereka tidak  asyik dengan  dirinya  sendiri,  tetapi  terlibat secara  aktif  di dunia perpolitikan,  pendidikan, sosial,  dan ilmu  pengetahuan,  selain juga agama.  Sejarah  mencatat  bahwa  salah satu  presiden  Indonesiadalah  seorang  santri,  yaitu  Kiai Abdurrahman  Wahid.  Bahkan  saat ini,  wakil  presiden Indonesia,  Kiai Ma'ruf Amin,  adalah  seorang santri.
Catatan-catatan  di atas  menunjukkan  bahwa  santri  dengan  segala kemampuannya bisa menjadi  apa saja.  Sehingga  mengasosiasikan sntri  hanya denga bidang  ilmu  keagamaan  tidaklah  akurat.  Santri sekarang  telah  merambah  ke berbagai  bidang  profesi,  dan memiliki keahlian  bermacam-macam.

Mereka bahkan  banyak  yang  menguasai  bidang  ilmu  pengetahuan umum  dan teknologi,  sesuatu  yang mungkin  tidak  terbayangkan di masa-masa  yang lalu.  Tidak  hanya di Arab,  mereka  kini belajar  di belahan  dunia yang  lain,  seperti  Amerika,  Eropa,  dan Australia.  Ainun Najib,  santri  asal Gresik  yang  bekerja  di Grab  Singapura,  yang namanya  disebut  Presiden Jokowi  beberapa  bulan lalu, adalah
contoh  baik untuk  hal ini.  Selain  Ainun  Najib tentu  masih banyak.

Meski bisa menjadi  apa saja,  santri  tidaklah melupakan  tugas utamanya,  yaitu  menjaga  agama itu  sendiri.  Santri  selalu mengedepankan nilai-nilai  agama dalam  setiap  perilakunya.  Bagi santri  agama adalah mata  air  yang selalu mengalirkan inspirasiinspirasi untuk  menjaga  dan menjunjung  martabat  kemanusiaan.
Menjaga  martabat  kemanusiaan  atau  hifdz  al-nafs  adalah salah satu tujuan  diturunkannya  agama di muka  bumi (maqashid  al-syariah). Tidak ada satu  pun agama yang  menyuruh pemeluknya  untuk melakukan  tindakan  yang  merusak harkat  dan martabat  manusia. Sebagai  insan yang  selalu  menjunjung  tinggi  nilai-nilai  agama,  santri selalu menjunjung  tinggi  nilai-nilai  kemanusiaan.

Informasi selengkapnya dapat dibaca dan diunduh DISINI